Las comidas picantes te pueden alargar la vida.
Algunos de ellos son ricos en vitamina C y otro tipo
de nutrientes.
Desde hace tiempo, múltiples investigaciones apuntan a las propiedades
antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y antiobesidad de las
especias picantes, y en concreto, de una sustancia bioactiva que contienen llamada capsaicina.
Por eso, un grupo internacional de investigadores, dirigidos por la
Academia China de las Ciencias Médicas, decidió averiguar si realmente quienes
las incorporan a menudo en su dieta son más sanos. O dicho de otro modo, si tienen menos probabilidades de morir.
El estudio se ha basado en el historial médico y los hábitos alimenticios
de 487.375 voluntarios, de entre 30 y 79 años, a los que se hizo un seguimiento
entre 2004 y 2008. Tras analizar los datos, los investigadores han comprobado
que aquellos que tomaban una comida picante una o dos veces por semanaredujeron el riesgo de
mortalidad en un 10%.
Y si las personas le añadían mordiente a sus platos de tres a siete veces
semanales, entonces las probabilidades de fallecer descendían a un 14%. Esta
tendencia era más fuerte, además, entre quienes no bebían alcohol. El ingrediente más habitual era el pimiento picante –chile
o guindilla–, rico en capsaicina, vitamina C y otros nutrientes.
Otros estudios también sugieren que consumir esos vegetales reduce las
probabilidades de padecer cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes. De todas formas, advierten los autores del
trabajo, todavía es prematuro establecer una relación directa causa-efecto y que
hacen falta estudios complementarios.
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