¿Cuál es el
alimento indispensable tu dieta?
La base de una buena alimentación es una
dieta variada y equilibrada. Para conseguirlo, la pirámide nutricional estipula
los productos que deben tomarse en mayor cantidad y aquellos cuyo consumo se
debe controlar.
La grasa de origen animal de los lácteos
no es muy saludable.
Cereales, arroz y pasta son los
alimentos que se deben ingerir más frecuentemente, seguidos de frutas y
verduras; carnes, pescados y lácteos; y, por último y de manera esporádica, los
dulces y las grasas.
Sin embargo, aunque nos sabemos muy bien la teoría, no es fácil cumplir con
estos requisitos.
[Relacionado: Leche, lo
mejor para recuperarse después de entrenar]
Los hábitos alimenticios varían mucho según la edad, el sexo y otros
condicionantes como el nivel económico, el estatus social, si vives sólo o con
la familia, etc
El caso es que según una encuesta realizada por IMOP (instituto de
investigación, marketing y opinión pública) y Berbés
Asociados (una empresa líder de consultoría de comunicación en
Madrid) para descubrir cómo comemos los españoles, sentimos una especial
predilección por algunos alimentos y descartamos otros sistemáticamente.
La conclusión principal es que no podemos vivir sin los lácteos. Un 29% de los españoles elegimos los lácteos como elemento indispensable en
nuestra dieta.
Los expertos recomiendan aumentar la
ingesta de pescado azul.
Otros alimentos destacados en nuestra dieta habitual son las frutas (20%) y
las hortalizas y las verduras (15%).
Pero no echemos las campanas al vuelo tan pronto. Esto sólo ocurre en
algunos casos. De hecho, existen grandes diferencias según la edad y el sexo.
Mientras que mujeres, amas de casa, y mayores de entre 55 y 64 años sí
consideran esenciales estos productos en su alimentación, los más jóvenes y los
hombres no les otorgan excesiva importancia.
[Relacionado: Una dieta
equilibrada incluye, como mucho, 5 g de sal al día]
En cambio, los
cereales y la carne son los productos favoritos
entre adolescentes y jóvenes. En concreto, los que más han optado por esta
elección están entre los 14 y los 34 años.
Legumbres, pescados y huevos se quedan a la cola. Puestos a elegir son los
que menos gustan. Otros de los alimentos mencionados como de menor consumo en
el día a día son precisamente la carne (especialmente entre los mayores).
La leche es un alimento indispensable
pero muy graso, no abuses.
En el lado opuesto, los alimentos que se consideran más fundamentales
serían lácteos, huevos, hortalizas y verduras, y frutas.
Esto es lo que hacemos, que no quiere decir que sea lo correcto. Así que
para que no te líes, aquí tienes las claves para comer bien:
1. Cereales todos los días, y legumbres, entre 2-4 porciones a la
semana
2. Frutas y hortalizas, ¡cuanto más mejor! Eso sí, mejor tomar la fruta en
piezas enteras, y de temporada; las hortalizas, crudas
3. Pescado, preferentemente azul (sardina, caballa o salmón) y 3 veces por
semana
4. Carne sí, pero magra y con moderación. No más de 2 o 3 veces a la semana
5. Los lácteos, descremados. Cuidado con los quesos demasiado fuertes
(curados) y los yogures cremosos.
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