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martes, 18 de agosto de 2015

¿Cuál es el alimento indispensable tu dieta?

¿Cuál es el alimento indispensable tu dieta?


La base de una buena alimentación es una dieta variada y equilibrada. Para conseguirlo, la pirámide nutricional estipula los productos que deben tomarse en mayor cantidad y aquellos cuyo consumo se debe controlar.
La grasa de origen animal de los lácteos no es muy saludable.
Cereales, arroz y pasta son los alimentos que se deben ingerir más frecuentemente, seguidos de frutas y verduras; carnes, pescados y lácteos; y, por último y de manera esporádica, los dulces y las grasas. 
Sin embargo, aunque nos sabemos muy bien la teoría, no es fácil cumplir con estos requisitos.
Los hábitos alimenticios varían mucho según la edad, el sexo y otros condicionantes como el nivel económico, el estatus social, si vives sólo o con la familia, etc
El caso es que según una encuesta realizada por IMOP (instituto de investigación, marketing y opinión pública) y Berbés Asociados  (una empresa líder de consultoría de comunicación en Madrid) para descubrir cómo comemos los españoles, sentimos una especial predilección por algunos alimentos y descartamos otros sistemáticamente.
La conclusión principal es que no podemos vivir sin los lácteos. Un 29% de los españoles elegimos los lácteos como elemento indispensable en nuestra dieta.

Los expertos recomiendan aumentar la ingesta de pescado azul.
Otros alimentos destacados en nuestra dieta habitual son las frutas (20%) y las hortalizas y las verduras (15%).
Pero no echemos las campanas al vuelo tan pronto. Esto sólo ocurre en algunos casos. De hecho, existen grandes diferencias según la edad y el sexo. Mientras que mujeres, amas de casa, y mayores de entre 55 y 64 años sí consideran esenciales estos productos en su alimentación, los más jóvenes y los hombres no les otorgan excesiva importancia.
En cambio, los cereales y la carne son los productos favoritos entre adolescentes y jóvenes. En concreto, los que más han optado por esta elección están entre los 14 y los 34 años.
Legumbres, pescados y huevos se quedan a la cola. Puestos a elegir son los que menos gustan. Otros de los alimentos mencionados como de menor consumo en el día a día son precisamente la carne (especialmente entre los mayores).

La leche es un alimento indispensable pero muy graso, no abuses.
En el lado opuesto, los alimentos que se consideran más fundamentales serían lácteos, huevos, hortalizas y verduras, y frutas.
Esto es lo que hacemos, que no quiere decir que sea lo correcto. Así que para que no te líes, aquí tienes las claves para comer bien:
1. Cereales todos los días, y legumbres, entre 2-4 porciones a la semana
2. Frutas y hortalizas, ¡cuanto más mejor! Eso sí, mejor tomar la fruta en piezas enteras, y de temporada; las hortalizas, crudas
3. Pescado, preferentemente azul (sardina, caballa o salmón) y 3 veces por semana
4. Carne sí, pero magra y con moderación. No más de 2 o 3 veces a la semana
5. Los lácteos, descremados. Cuidado con los quesos demasiado fuertes (curados) y los yogures cremosos. 
 

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