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martes, 24 de febrero de 2015

¿Comemos mejor o peor que hace 20 años?

¿Comemos mejor o peor que hace 20 años?


La alimentación ha ido variando a lo largo de los años y no siempre ha sido para mejor. ¿Pensáis que comemos peor que hace 20 años?
El consumo de grasas y proteínas ha aumentado considerablemente. (Foto: Fotolia)
Pese a que el estudio que hoy os presentamos muestra alguna tendencia beneficiosa en términos de nutrición saludable, de igual modo refleja una serie de hábitos asentados en nuestra rutina alimentaria desde hace un tiempo y que se alejan de patrones de salud como los que recomienda la Organización Mundial de la Salud.
El estudio
Ha sido llevado a cabo por el Departamento de Nutrición, Alimentación y Salud Pública de la Universidad de Nueva York. Asimismo, ha alcanzado una gran repercusión en revistas tan prestigiosas como British Journal of Nutrition en el número correspondiente al pasado 19 de septiembre.
Los participantes
Para su desarrollo se han aprovechado los datos de veinte años obtenidos de la población participante en el conocido estudio Framingham, el mismo que desde 1948 ha investigado satisfactoriamente aspectos novedosos relacionados con las enfermedades cardiovasculares.
Lo primero que se ha descubierto ha sido una prevalencia de la obesidad y una mayor resistencia a la insulina, sustrato que justifica la aparición de la diabetes mellitus tipo 2, conocida por ser la más frecuente en el mundo.
Y es que nada de esto podría haberse sabido sin la colaboración de un total de 2.732 individuos mayores de 25 años, dispuestos a dar a conocer a los expertos los detalles y cambios de sus hábitos dietéticos entre 1991 y 2008.
La fuente de energía principal ha ido variando con el tiempo
Los resultados son esclarecedores. En estos 17 años se ha visto que la población en general ha experimentado cambios en su modo de alimentación tan importantes como estos:
- Ha aumentado el consumo de proteínas.
- Ha aumentado el consumo de grasas.
- Ha disminuido el consumo de hidratos de carbono.
Además, dentro de las grasas han incrementado todos los grupos excepto el de las trans (presente en productos industrializados como los pasteles), que ha disminuido en comparación con otras épocas.
Esta conclusión es muy positiva, pues las grasas trans pasan por ser un importante factor de riesgo de aterogénesis (lesión de la pared arterial) o de eventos cardiovasculares como el infarto de miocardio o el ictus.

Por sexos: Más riesgo cardiovascular en el caso de las mujeres
Las mujeres consumen más grasas saturadas y trans que los hombres, todo pese a una disminución en el consumo respecto a los grupos de hace 17 años.
En función del peso y del Índice de Masa Corporal de las personas
A este respecto no hubo diferencias entre los distintos Índices de Masa Corporal. Por ejemplo, pese a que en todos se redujo el consumo de grasas trans, en definitiva aumentó el consumo total de grasas.
Y es que estos resultados vienen a demostrar que tener más o menos kilos no ha supuesto en los últimos años estar fuera de la mejoría nutricional experimentada por la población que nos rodea.
Y por alimentos... algunos hallazgos curiosos
Mientras por una parte ha aumentado el consumo de huevos, queso, helados, nueces, mantequilla, salchichas y carnes procesadas, por otra ha disminuido el consumo de leche, margarina, aves de corral, golosinas, pastelería, patatas y pan.
¿Qué os parecen estos datos? ¿Estáis de acuerdo con ellos?

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Podéis consultar y debatir sobre ésta y otras cuestiones médicas en el grupo de Facebook del Dr. Marín

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