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miércoles, 24 de septiembre de 2014

Comer lo que más te gusta: tu ‘as en la manga’ contra la obesidad

Comer lo que más te gusta: tu ‘as en la manga’ contra la obesidad
           
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Cuando alguien necesita adelgazar, y se lo propone en serio, hay que tratar de ponérselo fácil. Eliminar de golpe y porrazo todo lo que a uno le gusta hace que te hundas en la miseria y como el hombre es débil por naturaleza, antes o después sucumbirá a la tentación y comerá del fruto prohibido.

Nuestro organismo tiene la capacidad natural de elegir lo que más nos conviene. 
¿Cómo evitarlo? Dándole lo que los expertos en nutrición denominan un ‘estímulo placentero’ o lo que es lo mismo una de cal y otra de arena.
Porque a comer bien se aprende, ya que según afirman los especialistas en salud reunidos en la IV Serie Científica Latinoamericana 2014, celebrada en Buenos Aires (Argentina), la obesidad es un desorden de aprendizaje que puede corregirse.
Por poner un ejemplo: ¿No será más fácil aguantar toda la semana tomando pescado a la plancha/pollo con arroz/ensalada variada o unas verduras asadas si sabes que en algún momento vas a poder merendar una bola de helado o tomarte una cerveza en el aperitivo del domingo? 

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Así lo explica la Dra. Mónica Katz, directora de la Carrera de Médico Especialista en Nutrición con orientación en Obesidad, de la Universidad Favaloro de Argentina. 
“El placer no es un “extra” en nuestra vida, sino un componente central que guía nuestras decisiones y puede aprovecharse para incorporar hábitos saludables, pues está demostrado que el cerebro busca repetir aquellas acciones que generan sensaciones agradables y provocan la liberación de dopamina en el flujo sanguíneo".
Así, es posible utilizar este sistema de recompensas para mantener una dieta balanceada reencontrando el placer en la comida, en porciones adecuadas.
Por el contrario, los esfuerzos para reducir el sobrepeso basados en la restricción, la prohibición y la regulación han fracasado según se ha puesto de manifiesto durante la segunda jornada de la Serie Científica Latinoamericana 2014.
Estos pequeños caprichos se perciben como un premio por el trabajo bien hecho, bien sea por hacer haber hecho una buena elección (comer lentejas en vez de una hamburguesa) o por haber cumplido con la premisa del ejercicio diario (dar un paseo de media hora, subir por las escaleras, ir en bicicleta al trabajo...)
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En línea con esta idea, durante el Simposio Vida Activa y Saludable Katz aseguró que “la comida es un 
estímulo fisiológico, no puede ser adictiva porque al comer estamos respondiendo a una necesidad 
de nuestro organismo. No se puede ser adicto a una recompensa natural, porque el placer que 
encontramos en ello son respuestas naturales”.
Para el Dr. Paul Rozin, miembro de la Academia Americana de las Artes y las Ciencias, otro truco infalible para ganar la batalla a la báscula es el de las porciones.
Se trata de controlar no sólo lo que comemos sino la cantidad, un factor clave para mantenernos en nuestro peso ideal. Pero una vez más los expertos insisten en que no es bueno radicalizar posturas.
¿Es necesario sacrificar el sabor por las calorías? La “paradoja francesa” indica lo contrario. Francia tiene un 50 por ciento menos de obesidad que Estados Unidos, aún cuando los galos comen con más grasas.
Rozin recordó un estudio en el que compararon matemáticamente los tamaños de productos 
alimenticios individuales de supermercados franceses y norteamericanos. Resultó que la ración media de comida en París es de 277 gramos versus los 346 gramos estadounidenses. O sea, en Estados Unidos las porciones promedio por unidad son un 25 por ciento más abundantes que en Francia.
De ahí que una de las estrategias llevadas a cabo por las empresas de alimentación sea producir raciones más pequeñas. Placer y moderación serían el secreto para mantener a raya los kilos.
 "Comer rico es un derecho. Todo alimento puede ser parte de una alimentación saludable siempre que sea consumido con moderación", concluyó la argentina.


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