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miércoles, 12 de noviembre de 2014

¿Por qué cada vez hay más niños con enfermedades alérgicas?

¿Por qué cada vez hay más niños con enfermedades alérgicas?

El 12 por ciento de la población infantil en edad escolar sufre asma y entre 800.000 y un millón de niños tiene algún tipo de alergia.


La herencia genética y los hábitos de la madre determinarán la salud del bebé.
El tabaco y la exposición a la contaminación durante el embarazo son dos de los principales factores de riesgo prenatales para el desarrollo de asma y alergias durante la infancia, según afirma la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP).
“Se ha demostrado que los hijos de madres expuestas a partículas diésel en la gestación tienen una función pulmonar baja a los 10 años”, indica el Dr. Luis García-Marcos, miembro del Grupo de Trabajo de Alergia Respiratoria de SEICAP.
Además, fumar durante el embarazo “puede multiplicar por dos, o incluso por tres, las probabilidades de desarrollar asma durante la infancia”, advierte.
Sin embargo, entre el 10 y el 35 por ciento de las mujeres embarazadas de todo el mundo fuman, según otro trabajo publicado el pasado mes en la revista Expert Opinion on Drug Safety
“Es muy importante concienciar a las madres de todos los problemas, sobre todo a nivel respiratorio, que pueden ocasionar a su hijo si fuman durante la gestación. Es el factor de riesgo más importante y, al mismo tiempo, uno de los más fáciles de modificar”, asegura este especialista.
El tabaco “es tan dañino que, aunque la madre no fume, también puede verse perjudicado el niño si esta se expone al humo durante los nueve meses”, añade.
Un estudio multicéntrico español, publicado en octubre en la revista Thoraxconfirma que la exposición prenatal a la contaminación del aire relacionada con el tráfico puede dar lugar a un déficit de la función pulmonar a largo plazo en la edad preescolar.
Otra investigación sueca publicada en septiembre en la revista Pediatrics concluye como la exposición al humo ajeno del tabaco, tanto en el útero como durante la infancia, se asocia con un riesgo elevado de desarrollo de la enfermedad alérgica hasta los 16 años de edad.


La exposición al humo (del tabaco y los coches) aumenta las posibilidades de desarrollar enfermedades a …



Otro factor que puede interferir en la salud infantil es la alimentación durante el embarazo. “Se ha comprobado que la dieta mediterránea es un factor protector frente al asma, explica el Dr. García-Marcos.
La madre debe llevar una alimentación adecuada que incluya todos los grupos de nutrientes, con las restricciones propias de su estado.
Una investigación australiana publicada en el número de noviembre de la revista Nutrition destaca como los alimentos con más riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas durante la infancia, si los toma la madre durante el embarazo, son los aceites vegetales, la margarina, las nueces y la comida rápida.
Por otro lado, los pediatras alergólogos también advierten de que es importante que la madre no tenga estrés durante el embarazo.
5 consejos para reducir el riesgo de alergias en los niños:
- Seguir una dieta saludable,
- Evitar el estrés.
- Evitar la exposición continua a contaminación procedente del tráfico.
- No fumar durante los nueve meses de gestación.
- Prolongar la lactancia materna al menos hasta los 4-6 primeros meses por sus múltiples beneficios.

Por último, el especialista recomienda "retrasar la entrada a las guarderías hasta el primer año para que el niño tenga mejor formado el sistema inmunológico de cara a las posibles infecciones”.

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