¿Por qué cada vez hay más niños con enfermedades
alérgicas?
El 12 por ciento de la
población infantil en edad escolar sufre asma y entre 800.000 y un millón de
niños tiene algún tipo de alergia.
La herencia genética y los hábitos de
la madre determinarán la salud del bebé.
El tabaco y la
exposición a la contaminación durante el embarazo son dos de los principales factores de riesgo prenatales
para el desarrollo de asma y alergias durante la infancia, según afirma la
Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica
(SEICAP).
“Se ha demostrado que los
hijos de madres expuestas a partículas diésel en la gestación tienen una
función pulmonar baja a los 10 años”, indica el Dr. Luis García-Marcos, miembro
del Grupo de Trabajo de Alergia Respiratoria de SEICAP.
Además, fumar durante el
embarazo “puede multiplicar por dos, o incluso por tres, las probabilidades
de desarrollar asma durante la infancia”, advierte.
Sin embargo, entre el 10 y
el 35 por ciento de las mujeres embarazadas de todo el mundo fuman, según otro
trabajo publicado el pasado mes en la revista Expert Opinion on Drug Safety.
“Es muy importante
concienciar a las madres de todos los problemas, sobre todo a nivel
respiratorio, que pueden ocasionar a su hijo si fuman durante la gestación. Es
el factor de riesgo más importante y, al mismo tiempo, uno de los más fáciles
de modificar”, asegura este especialista.
El tabaco “es tan dañino
que, aunque la madre no fume, también puede verse perjudicado el niño si esta
se expone al humo durante los nueve meses”, añade.
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Un estudio multicéntrico
español, publicado en octubre en la revista Thorax, confirma
que la exposición prenatal a la contaminación del aire relacionada con el
tráfico puede dar lugar a un déficit de la función pulmonar a largo plazo
en la edad preescolar.
Otra investigación sueca
publicada en septiembre en la revista Pediatrics concluye
como la exposición al humo ajeno del tabaco, tanto en el útero como durante
la infancia, se asocia con un riesgo elevado de desarrollo de la enfermedad
alérgica hasta los 16 años de edad.
La exposición al
humo (del tabaco y los coches) aumenta las posibilidades de desarrollar
enfermedades a …
Otro factor que puede
interferir en la salud infantil es la alimentación durante el embarazo. “Se
ha comprobado que la dieta mediterránea es un factor protector frente al
asma”, explica el Dr. García-Marcos.
La madre debe llevar una
alimentación adecuada que incluya todos los grupos de nutrientes, con las
restricciones propias de su estado.
Una investigación australiana
publicada en el número de noviembre de la revista Nutrition destaca
como los alimentos con más riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas
durante la infancia, si los toma la madre durante el embarazo, son los
aceites vegetales, la margarina, las nueces y la comida rápida.
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Por otro lado, los pediatras
alergólogos también advierten de que es importante que la madre no tenga estrés
durante el embarazo.
5 consejos para reducir el
riesgo de alergias en los niños:
- Seguir una dieta
saludable,
- Evitar el estrés.
- Evitar la exposición
continua a contaminación procedente del tráfico.
- No fumar durante los nueve
meses de gestación.
- Prolongar la lactancia
materna al menos hasta los 4-6 primeros meses por sus múltiples beneficios.
Por último, el especialista
recomienda "retrasar la entrada a las guarderías hasta el primer año para
que el niño tenga mejor formado el sistema inmunológico de cara a las posibles
infecciones”.
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