¿Por qué es bueno comer uvas?
Las
uvas llevan cultivándose desde hace miles de años y han sido
veneradas por varias civilizaciones antiguas en la elaboración del
vino o vinificación. Hoy repasamos sus beneficios.
Existen
muchos tipos de uvas (rojas, verdes y moradas) y también muchas
formas de consumirlas (al natural, en zumo,
en mermelada, sin olvidar el vino y las pasas), de ahí que no sea de
extrañar que se
cultiven cada año más de 72 millones de toneladas de uvas en todo
el mundo,
utilizándose la mayor parte de ellas, eso sí, para la producción
vitivinícola.
Es
una fruta con
pocas calorías, con mucho contenido en agua y rica en nutrientes
esenciales y, por tanto, muy buena para hidratarse. Los beneficios de
consumir uvas son numerosos ya que también son ricas en
antioxidantes importantes para la salud, como la quercetina,
que ayuda al cuerpo a la lucha contra la formación de radicales
libres dañinos:
Cáncer
Las
uvas contienen poderosos antioxidantes conocidos como polifenoles,
que pueden retardar o prevenir muchos tipos de cáncer, incluyendo el
de esófago, pulmón, boca, faringe, endometrio, páncreas, próstata
y colon.
Enfermedades del corazón
El
flavonoide quercetina es un anti-inflamatorio natural que parece
reducir el riesgo de aterosclerosis y su alto contenido en
polifenoles también puede reducir el riesgo de enfermedad
cardiovascular (ECV) mediante la prevención de la acumulación de
plaquetas y la reducción de la presión arterial a través de
mecanismos anti-inflamatorios.
Presión arterial
Debido
a su alto contenido en potasio, las
uvas son recomendables para las personas con presión arterial alta.
Alergias
Debido
a los efectos antiinflamatorios de la quercetina, el consumo de uvas
puede ayudar a aliviar los síntomas de las alergias,
incluyendo la secreción nasal, los ojos llorosos y la urticaria.
Envejecimiento
Las uvas pueden
retrasar el envejecimiento y promover la longevidad gracias a los
compuestos vegetales que contienen. Varios estudios han demostrado
que el resveratrol alarga la vida útil en una gran variedad de
especies animales. Este compuesto, concretamente, estimula una
familia de proteínas llamadas sirtuinas, que han sido relacionadas
con la longevidad.
Virus y bacterias
Las uvas pueden
proteger contra ciertas bacterias, virus e infecciones por
levaduras. Se ha demostrado que numerosos compuestos en las uvas
protegen y combaten las infecciones bacterianas y virales y que el
extracto de piel de uva protege contra el virus de la gripe en
estudios de probeta.
Así
las cosas, las uvas contienen varios nutrientes importantes y
potentes compuestos vegetales que benefician nuestra salud. Y,
aunque contienen azúcar, tienen
un índice glucémico bajo y no parecen elevar los niveles de azúcar
en la sangre. Los
antioxidantes presentes en las uvas, como el resveratrol, reducen la
inflamación y pueden ayudar a proteger contra el cáncer, las
enfermedades cardíacas y la diabetes.
Además, son
muy fáciles de incorporar a la dieta, pues
podemos tomarlas frescas, congeladas,
como zumo o incluso vino. Si te preocupa qué modalidad es mejor, si
las blancas o las rojas, elije estas últimas, porque son las que
aportan los mayores beneficios.
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