¿Cuánto duran las latas de
conserva?
No tengas prisa por abrir esa lata de bonito del
norte. Quizá quieran comérsela tus nietos.
En 2012, un farmacéutico alemán jubilado
llamado Hans Feldmeier entregó a las autoridades sanitarias de su paísuna lata de manteca envasada en 1948. Para
su sorpresa, los expertos concluyeron que, aunque existía una ligera merma en
aroma y sabor, el estado de aquel producto teóricamente más que caducado era
satisfactorio en su composición y frescura. Resultaba apto para el consumo.
La fecha de
caducidad es solo una medida preventiva para
minimizar el riesgo de intoxicaciones. Según un reciente informe de la
Universidad de Harvard, este dato no indica cuándo debe tirarse un alimento,
sino a partir de qué momento empieza a perder propiedades, según estime el
fabricante.
Por lo general, la comida enlatada dura
mucho más de lo que dicen las etiquetas. De acuerdo con un análisis químico
realizado por la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense, se pueden conservar un siglo en
buen estado.
Los investigadores estudiaron latas con
menestras de verduras, melocotones, tomates enteros, miel y ostras de cien años
de antigüedad, halladas en un barco de vapor hundido en el río Misuri. El
contenido había cambiado ligeramente su aspecto y perdido vitaminas A y C, pero preservaba las demás
propiedades nutritivas, y no habían crecidomicrobios. Podía consumirse sin problemas.
El uso de fechas de
caducidad y otros indicadores como "consumir preferentemente antes
de" podría acabar gracias a los sensores que permiten leer, con ayuda del
móvil, si el contenido de la lata que vamos a comprar está en buen estado. El
invento ha sido desarrollado por investigadores holandeses: consiste en un
circuito de plástico incorporado al envase que mide el estado de los
alimentos (como la acidez o la presencia de bacterias) y transforma los datos
químicos analógicos en información digital legible en un escáner o en el móvil.
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