¿Tomas suficiente fibra alimentaria cada día?
Para conseguir que el aporte
de fibra sea suficiente, los expertos recomiendan consumir cada día
entre 25 y 30 gramos de fibra al día. También se aconseja
ingerir abundante agua para que la fibra la absorba; 2,5 litros para mujeres y
2 litros para hombres.
Esta ingesta diaria
recomendada de fibra puede obtenerse de determinados alimentos como , por
ejemplo, el salvado de trigo, que ha sido declarado como beneficioso para
nuestro organismo por la European Food Safety Authority (EFSA), organismo
europeo de referencia en nutrición.
Otras fuentes de fibra son
las legumbres (lentejas, alubias y guisantes), frutos secos, frutas, verduras y
hortalizas.
Lo ideal sería tomar a
diario tres piezas de fruta, dos platos de verdura u hortalizas, pan y cereales
integrales.
Si no estamos acostumbrados
al consumo de alimentos ricos en fibra, es aconsejable tratar aumentar la
cantidad de fibra de forma gradual. La primera semana podemos empezar
consumiendo 5 gramos diarios, aumentar la siguiente semana hasta los 10 gramos,
y así paulatinamente hasta alcanzar la cantidad de 25 gramos recomendados.
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