Dos o tres cafés
al día para vivir más.
¿Qué componentes
tendrá el café que lo hacen tan beneficioso para
la salud? Los investigadores llevan años investigando por qué, por ejemplo, tal
y como se publica en la revista «Circulation», las personas que beben
entre tres a cinco tazas de café al día parecen tener menos probabilidades de
morir prematuramente de algunas enfermedades que los que no ingieren café o
toman menos cantidad. El estudio de la Universidad de Harvard (EE.UU.),
realizado con los datos de tres grandes estudios epidemiológicos -74.890
mujeres del Estudio de Salud de Enfermeras, 93.054 mujeres del Estudio de Salud
de las Enfermeras 2 y 40.557 varones del Estudio de Seguimiento de los
Profesionales de Salud- demuestra que el café, con o sin cafeína, aporta
beneficios para prevenir enfermedades como las cardiovasculares, neurológicas,
diabetes tipo 2 e incluso el suicidio.
Pensamos, apunta el
primer autor de la investigación, Ming Ding, que determinados compuestos en el
café reducen la resistencia a la insulina y la inflamación sistemática. «Eso
podría explicar algunas de nuestras conclusiones- reconoce-, aunque sin
embargo, se necesitan más estudios para investigar los mecanismos biológicos
que producen dichos efectos».
El estu
«El estudio
proporciona una prueba más de que el consumo moderado de café puede conferir
beneficios para la salud en términos de reducción de la muerte prematura debida
a varias enfermedades», afirma el autor principal Frank Hu.
Ahora bien, los
investigadores advierten que el estudio no está
diseñado para mostrar una relación causa-efecto directa entre el consumo de
café y las causas de muerte por culpa de una enfermedad. Así que los
resultados deben ser interpretados con precaución. Lo que sí es cierto es este
estudio proporciona una prueba más de que el consumo moderado de café puede
tener beneficios para la salud en términos de reducir la muerte prematura
debido a varias enfermedades. Los datos, dice Hu, apoyan algunas
recomendaciones que sugieren que «el consumo moderado de café puede ser
incorporado en el patrón de dieta saludable».
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