¿POR QUÉ LOS ÚLTIMOS KILOS SON LOS QUE MÁS CUESTA PERDER?.
No
importa si durante meses o semanas has hecho todo según las normas:
reducir el consumo de calorías, tener una rutina de ejercicio
físico…Llega un momento en el que los kilos que uno pensaba perder
parecen anclados irremediablemente a nuestro cuerpo. ¿Por
qué los últimos kilos son los que más cuesta perder?
Y
la respuesta la da Peter
Rogers,
experto en biología y psicología. De acuerdo con Rogers, al
embarcarse en una dieta, hay dos motivos por los cuales la pérdida
de peso se detiene o disminuye notoriamente. El primer motivo es que
el gasto de calorías disminuye con la pérdida de peso. Esto ocurre
porque un cuerpo de menos peso, precisa menos calorías.
La segunda razón por
la que perder peso se vuelve progresivamente difícil es que aunque
se pierdan kilos, llega un aumento del apetito. Esto ocurre porque la
hormona leptina le dice a nuestro cerebro cuánta grasa se almacena
en nuestro cuerpo. Cuando tenemos más grasa almacenada, la leptina
aumenta y reduce el apetito. Pero cuando perdemos grasa corporal, el
freno de la leptina se activa y el hambre se acelera.
A
largo plazo, los cambios en el gasto calórico y las reservas de
grasa corporal, estabilizan el peso corporal. Pero sus efectos apenas
se notan a corto plazo, es decir: tenemos hambre cuando nuestro
estómago le dice a nuestro cerebro que está vacío, o casi vacío.
Desafortunadamente
este órgano no tiene un contador de calorías y podemos ingerir
muchas más de las que necesitamos. La cantidad que ingerimos está
determinada por el contenido de grasas, carbohidratos y proteínas de
los alimentos y en parte por su volumen. Por ejemplo, si la comida
contiene más fibra, es difícil excederse. Por ello darse un atracón
de frutas y verduras es muy complicado.
Nuestro
peso peso se equilibra dependiendo de tres variables. el atractivo de
los alimentos que incluimos en nuestra dieta, nuestra moderación al
consumirlos y la energía que gastamos en la actividad física.
“Podemos cambiar las tres variables – explica Rogers –, aunque
elegir alimentos con menor densidad de energía puede ser una
estrategia especialmente efectiva para reducir el peso”.
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