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jueves, 23 de abril de 2015

7 reglas sencillas para una alimentación saludable

7 reglas sencillas para una alimentación saludable


Cada cierto tiempo se escuchan nuevas teorías sobre lo que es bueno y malo comer, sobre las cantidades, sobre cómo y cuándo debemos alimentarnos...


Comer en casa, y en familia, contribuye a mantener una dieta sana y equilibrada.
Lo que es válido para hoy, no lo será para mañana porque la Nutrición es un campo en el que se investiga constantemente. Aunque, por suerte, hay unas pocas cosas que podemos asegurar.
Estas recomendaciones, publicadas en The New York Times, están basadas en los consejos de los expertos como Michael Pollan, autor de varios bestsellers sobre nutrición, y son aptas para personas sanas y sin trastornos metabólicos.
Antes de empezar queremos dejar claro que ningún nutriente será demonizado y tampoco será considerado un remedio milagroso.
1. Intenta que tu dieta tenga variedad de alimentos. Estos incluye las frutas y verduras, pero también la carne, el pescado, las aves y los huevos que no han sido procesados. Repito, no procesados. En otras palabras, cuando hagas la compra, pasa de largo en los estantes de comida preparados o alimentos modificados.
Por ejemplo, opta por el arroz integral en lugar del arroz blanco. Cereales integrales en lugar de granos refinados. Y recuerda, que es muchos mejor comer dos manzanas (enteras y a mordiscos) que beberse los mismos 27 gramos de azúcar en un vaso de zumo.­­
Por supuesto, todo tiene un límite. La pasta, por ejemplo, la tendrás que comprar preparada. ¡No vas a hacerla tú! Y tampoco te vas a poner a moler su propia harina o extraer tu propio aceite. Pero si debes tratar de comer menos cantidad de éste y otros tipos de alimentos procesados.
Nos referimos a alimentos como el pan blanco, las patatas fritas o las galletas. También a las carnes procesadas, cuyo consumo se asocia con peores resultados de salud.
2. Siempre que puedas come en casa. Es una buena manera de evitar los ingredientes procesados y te permite llevar un control de todo lo que comes, con la ventaja añadida de que puedes elegir los sabores que prefieras.
3. Usa sin miedo, cuando sea necesario en la preparación de alimentos, la sal y las grasas, incluyendo la mantequilla y el aceite. ¡No son el enemigo! Hacen que la comida esté sabrosa. La clave aquí es la moderación. Usa lo que necesites, sin volverte loco.
4. Cuando comas fuera, elige restaurantes que preparen y elaboren todos sus platos  con productos frescos, no con alimentos preparados. En serio, te encontrarás mejor si evitas la comida procesada.


Cuando hagas la compra evita los alimentos procesados o refinados.
5. Bebe agua, preferentemente. Aunque está permitido tomar un poco de alcohol, café y otras bebidas. Hay muchos estudios que demuestran que comer o beber ciertas cosas previene o causa el cáncer, y el alcohol y el café suelen estar incluidos. Pero lo que es seguro (y hay evidencias) es que un consumo moderado aporta beneficios.
6. Por cierto, las bebidas con calorías merecen el mismo tratamiento que el alcohol. Esto quiere decir que debes tomarlas con moderación, incluso la leche (que tiene calorías).


Es mejor tomar la fruta en piezas (entera) que en zumos o batidos.

Y aquí entran también los refrescos, zumos, batidos, etc. Puedes tenerlos en casa, porque es normal que de vez en cuando te apetezca tomar algo, pero no debes consumirlos por sistema.
7. Come con otras personas, especialmente con las que más te importan, tan a menudo como sea posible.
Esto tiene beneficios, más allá de los nutricionales. Te esforzarás en preparar la comida, escogerás alimentos saludables al preocuparte por la salud de los demás, comerás más despacio al charlar con ellos, y también, comerás más contento al estar acompañado.
Por último, recuerda que ningún alimento es malo y prohibir algo tiene más desventajas que beneficios. Así que no seáis demasiado estrictos.


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