¿Por qué las frutas y verduras son buenas para tu
cerebro?
Por Monica De Haro
| Salud y
bienestar – mar, 27 may 2014 10:03 CEST
Comer más frutas y verduras
puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV), según concluye una nueva investigación que se publica
esta semana en 'Stroke: Journal
of the American Heart Association'.
Los nutricionistas siempre recomiendan hacer una dieta
rica en frutas y verduras. (Foto: Getty Images)
El estudio además advierte
del bajo consumo de frutas y verduras en todo el mundo, algo que se generaliza
aún más en los países con bajos y medianos ingresos. Por otra parte, sus
autores realizaron un metaanálisis de 20 investigaciones publicadas en los
últimos diecinueve años, con el que evaluaron los efectos de la ingesta de
frutas y verduras en el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) a nivel
mundial.
Y los resultados fueron de lo más interesantes. El riesgo de
ACV se redujo en un 32 por ciento con cada 200 gramos de fruta consumida cada
día y un 11 por ciento por cada 200 gramos de vegetales que se ingirieron a
diario. "Mejorar la dieta y el estilo de vida es fundamental para
reducir el riesgo cardiaco y el accidente cerebrovascular en la
población", aconseja Yan Qu, autor principal del estudio y director de la
unidad de cuidados intensivos en el Hospital Municipal de Qingdao.
"En
particular, es muy recomendable una dieta rica en frutas y verduras, ya que
cumple con las necesidades de micronutrientes, macronutrientes y fibra",
añade.
[Relacionado: Las frutas y
verduras que tienen más pesticidas]
En este sentido, cabe
aclarar que los macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas) aportan
calorías o energía y que además nuestro cuerpo necesita pequeñas cantidades de
micronutrientes como vitaminas y minerales.
Yan Qu también hizo alusión
a estudios que demuestran que el alto consumo de vegetales y fruta puede
disminuir la presión arterial y mejorar la función microvascular,
reduciendo de esta forma el riesgo de infarto. Pero ahí no acaba todo, ya que
estos alimentos tienen efectos favorables sobre el índice de masa corporal
(IMC), la circunferencia de la cintura, el colesterol, la inflamación y el
estrés oxidativo.
Aunque los científicos no encontraron diferencias
significativas en el efecto según la edad (menor o mayor de 55 años), sí que
incidieron en los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que
reflejan la reducción de la carga de ictus isquémico en un 19 por ciento
gracias al consumo diario de hasta 600 gramos de frutas y verduras.
[Además: Los alimentos
más beneficiosos para tu cerebro]
Por ejemplo, mientras en
China el accidente cerebrovascular es la principal causa de muerte con una estimación
de 1,7 millones de muertes en 2010, en Estados Unidos es la cuarta causa número
de muerte y el principal motivo de discapacidad. Por esto la Sociedad Americana
del Corazón recomienda que el adulto medio coma entre cuatro y cinco
porciones de frutas y verduras todos los días como base de una dieta de 2.000
calorías.
Y es que
no hay duda de que una dieta rica en varios tipos de frutas y verduras es una
manera de obtener los nutrientes importantes que la mayoría de las personas
necesitan. Sin olvidarnos de las vitaminas, los minerales
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