Un estudio cuestiona los beneficios de los yogures probióticos
Científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington han analizado su influencia en la salud en ratones y humanos.
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Científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Washington en St. Louis han analizado los beneficios en ratones y humanos de comer un yogur probiótico al día.
Según ha informado EFE, el estudio demuestra que no está clara su influencia en la salud. Sin embargo, los yogures probióticos se han popularizado porque se cree que la bacteria que contienen posee efectos digestivos beneficiosos.
El equipo, dirigido por el director del Center for Genome Sciences & Systems Biology de dicha Universidad, Jeffrey Gordon, analizó las comunidades de microbios que viven de forma natural en el intestino, durante y después del consumo de una marca determinada de yogur durante cuatro meses.
Tanto en el caso de los humanos como en el de los ratones, el consumo de yogur no cambió la especie y contenido genético de las comunidades microbianas intestinales. Aunque al profundizar en el análisis de la expresión genética bacteriana y de unas sustancias llamadas metabolitos en la orina de los ratones, los científicos vieron que el consumo de yogur incitó cambios en los marcadores metabólicos.
El estudio concluye que, aunque aún no queda claro si comer un yogur es una medida que ayude a tener una mejor salud, los alimentos probióticos podrían cambiar los microbiomas intestinales de alguna manera más sutil y compleja que requiere mayor investigación. Los resultados de la investigación aparecen recogidos en la revista especializada Science Translational Medicine.
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